Abbiamo
una missione: offrire al consumatore la possibilità di scegliere un
cibo sano e genuino al giusto prezzo. In questo
progetto, quelli che definiamo produttori d’olio sono i frantoi
artigiani. Sono aziende in cui lavorano persone competenti e
capaci che garantiscono in prima persona il loro prodotto perchè hanno
il controllo dell’intera filiera, dalla coltivazione
dell’oliveto alla bottiglia sulla tavola, la competenza professionale e
l'adeguata esperienza nella gestione delle tecnologie, nel
metodo di trasformazione e la trasparenza nel processo di produzione e
distribuzione.
Come riconoscere la qualità di un olio
extravergine d’oliva?
Non è facile dare una risposta univoca perchè
ogni olio è diverso da un altro, ha un suo sapore che
dipende dalla terra dove sono cresciute le olive e da come sono state
trasformate in olio. Ma un aiuto importante lo può dare
l’etichetta: controllare che ci sia scritto sempre "prodotto e
imbottigliato", che ci sia il nome del Frantoio e che sia fatto da
olive coltivate in Italia con la cura e la competenza del mastro
oleario. Noi del Consorzio dei Frantoi Artigiani, per rendere
riconoscibile visivamente un prodotto di eccellenza, abbiamo predisposto
sulle nostre bottiglie un’ulteriore bollino con la
scritta CONSORZIO FRANTOI ARTIGIANI.
Chiaramente non tutti gli olii che
produciamo possono fregiarsi del bollino,
e non tutti i frantoi sono pronti per entrare nel consorzio, poiché,
grazie ad un severo e rigoroso disciplinare, ogni frantoio
deve possedere determinate caratteristiche per la trasformazione, per lo
stoccaggio dell’olio sfuso, e dell’olio confezionato.
Così il consumatore avrà la legittima garanzia di acquistare un vero
extravergine di qualità di cui è garantita l’origine, la
genuinità del prodotto e la trasparenza del processo produttivo.
Come
AIFO Nazionale siamo stati i promotori per la
presentazione della legge Regionale sui frantoi artigianali con
l’obbligo della presenza, nel frantoio, di un mastro oleario.
Siamo stati tra i sostenitori per la legge del tappo antirabbocco per
garantire al consumatore che le bottiglie nei ristoranti
non vengono rabboccate con olii diversi da quelli descritti in
etichetta. Abbiamo attivato dei corsi per frantoiani e corsi per
la degustazione dell’olio. Confidiamo, con le nostre aziende e il nostro
lavoro quotidiano, di partecipare al sostenibile
sviluppo del nostro Paese ed essere così tra i protagonisti del
progresso italiano. Chiediamo a gran voce e con forza la
collaborazione dell’intera filiera per valorizzare al meglio e come
merita il nostro TESORO VERDE ITALIANO.
CONSORZIO FRANTOI ARTIGIANI & PICCOLE IMPRESE © 2025