Abbiamo una missione: offrire al consumatore la possibilità di scegliere un cibo sano e genuino al giusto prezzo. In questo progetto, quelli che definiamo produttori d’olio sono i frantoi artigiani. Sono aziende in cui lavorano persone competenti e capaci che garantiscono in prima persona il loro prodotto perchè hanno il controllo dell’intera filiera, dalla coltivazione dell’oliveto alla bottiglia sulla tavola, la competenza professionale e l'adeguata esperienza nella gestione delle tecnologie, nel metodo di trasformazione e la trasparenza nel processo di produzione e distribuzione.

Come riconoscere la qualità di un olio extravergine d’oliva?

Non è facile dare una risposta univoca perchè ogni olio è diverso da un altro, ha un suo sapore che dipende dalla terra dove sono cresciute le olive e da come sono state trasformate in olio. Ma un aiuto importante lo può dare l’etichetta: controllare che ci sia scritto sempre "prodotto e imbottigliato", che ci sia il nome del Frantoio e che sia fatto da olive coltivate in Italia con la cura e la competenza del mastro oleario. Noi del Consorzio dei Frantoi Artigiani, per rendere riconoscibile visivamente un prodotto di eccellenza, abbiamo predisposto sulle nostre bottiglie un’ulteriore bollino con la scritta CONSORZIO FRANTOI ARTIGIANI.

Chiaramente non tutti gli olii che produciamo possono fregiarsi del bollino, e non tutti i frantoi sono pronti per entrare nel consorzio, poiché, grazie ad un severo e rigoroso disciplinare, ogni frantoio deve possedere determinate caratteristiche per la trasformazione, per lo stoccaggio dell’olio sfuso, e dell’olio confezionato. Così il consumatore avrà la legittima garanzia di acquistare un vero extravergine di qualità di cui è garantita l’origine, la genuinità del prodotto e la trasparenza del processo produttivo.

Come AIFO Nazionale siamo stati i promotori per la presentazione della legge Regionale sui frantoi artigianali con l’obbligo della presenza, nel frantoio, di un mastro oleario. Siamo stati tra i sostenitori per la legge del tappo antirabbocco per garantire al consumatore che le bottiglie nei ristoranti non vengono rabboccate con olii diversi da quelli descritti in etichetta. Abbiamo attivato dei corsi per frantoiani e corsi per la degustazione dell’olio. Confidiamo, con le nostre aziende e il nostro lavoro quotidiano, di partecipare al sostenibile sviluppo del nostro Paese ed essere così tra i protagonisti del progresso italiano. Chiediamo a gran voce e con forza la collaborazione dell’intera filiera per valorizzare al meglio e come merita il nostro TESORO VERDE ITALIANO.